티스토리 뷰

반응형

하윤이는 이제 초기2단계 이유식을 하고 있어요.

지금까지는 믹서기를 사용해서 곱게 갈았는데

이제는 재료를 으깨는 일도 많고 입자를 키워야 해서

절구를 구입했답니다.

 

처음에는 그냥 플라스틱 절구로 하려다가 환경호르몬 때문에 걱정도 되고

도자기 절구를 하려니 깨질수도 있다고해서

돌절구를 구입했어요!

 

 

 

제가 산 절구는

키친아트 자연석 옥절구랍니다.

편하게 돌절구!^^;

 

 

돌절구는 처음에 세척하고 길들이는게 중요해요.

아니면 돌가루가 나올 수도 있거든요.

 

그래서 저도 열심히 검색해서 세척을 했답니다.

 

1단계-쌀뜨물에 담그기

쌀뜨물에 담궈서 돌방망이로 문질러주었어요.

 

 

2단계-베이킹소다로 문지르기

베이킹소다를 물에 개어서 문질러주었어요.

 

3단계-소금물에 24시간 담그기

베이킹소다로 문지른 돌절구를 그대로

따뜻한 소금물에 24시간 담궈두었어요.

 

 

4단계-뜨거운 백미로 문질러주기

소금물에 있던 돌절구를 깨끗한 물로 씻고

뜨거운 백미로 넣고 문질러주었어요.

절구 전체를 돌방망이로 찧고 문질러주었답니다.

 

그리고 깨끗한 물에 씻었어요!

돌절구는 새제를 사용하면 안된답니다^^

 

손으로 만져보니 처음에는 거칠거칠했는데 매끈해졌어요!

 

 

이제 이 돌절구로 단호박 감자도 으깨고

이유식 만들때 잘 활용해야겠어요!^^

 

 

돌절구야~! 잘 부탁해♡

이 포스팅은 직접 키친아트 자연산 옥절구를 구입한 후 작성한 후기입니다.

반응형
댓글
반응형
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday