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건강 정보

녹즙의 효능과 재료

나눔정보. 2016. 10. 1. 01:02
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 최근 건강식을 위한 음식, 다이어트에도 좋은 음식등이 화두가 되고 있습니다.아무래도 현대인들의 고기위주의 식사, 음주문화 등으로 인해 정신적, 육체적으로 힘든 시기를 걷고 있어 건강식이 다들 관심을 가지고 유기농으로 해서 집에서 음식을 많이 만들어 먹고 있습니다. 그래서 이번에는 집에서 간단히 건강식으로 만들어 먹을수 있는 녹집에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

 

 


1. 효능
 첫번째로는 녹집은 섭취시 체질을 개선해줍니다. 녹집에 함유된 알칼리성 성분인 미네랄이 혈액과 몸속에 있는 산성요소들을 중화시켜 몸의 발란스를 맞춰주는 역할을 합니다. 미네랄 물을 많이 섭취하면 좋다는 것이 산성인 몸에 알칼리 성을 더해서 중성으로 바꿔주기 때문입니다. 녹즙이 이런 역할을 하는 것입니다. 두번째 효능으로는 몸속에 있는 독성분을 제거하는 해독작용을 합니다. 최근에 해독주스라고 해서 몸의 독성분을 제거하는 음식이 인기였습니다. 해독주스의 채소성분들이 체내의 독을 없애주고, 기존에 독성분을 제거해주던 간에 부하를 줄여주서 더 좋다고 알고 있습니다. 해독주스와 같이 비타민, 미네랄, 알칼리 성분들이 많이 함유되어 있어 체내의 독소들을 해독하고 배출해 주는 기능을 합니다. 과하면은 좋지 않지만, 꾸준한 섭취는 몸에 상당히 좋게 합니다. 세번째로는 독소성분제거와 몸속을 중화 시킴으로서 몸의 부하를 줄여 혈액순환을 원활하게 하여 노화를 방지해줍니다. 노화방지는 어느 체내의 어디 한부분만 좋게 해서 해결되는 것이 아닙니다. 전체적으로 몸의 발란스가 좋아지고, 혈액이 깨끗히 해져야 장기적으로 개선되기 때문에, 노화방지에 필수불가결의 요소입니다. 네번째로는 함유된 베타카로틴과 비타민, 플라보노이드 등의 항산화물질들이 활성산소를 제거하여 항산화작용을합니다. 좀더 혈액을 깨끗하게 정화해주는 역할을 해서 체내의 혈액순환을 도와줍니다. 다섯번째로는 항암작용입니다. 베타카로틴이 면역반응을 증가시키고 암억제 유전자를 보강하는 작용을 하며 간기능을 강화시킵니다. 또한 발암물질의 생성을 사전에 억제시켜 암을 사전에 예방할수 있습니다.

 

 



2. 녹즙의 재료
 건강에 좋은 녹즙을 만들기 위해서는 재료를 잘 선정해야 됩니다. 몸에 좋은 식물이면 아무 문제 없으나, 조건을 좀더 따져서 즙을 만들어 먹는것을 추천드립니다. 제일 중요한 것은 서두에도 얘기드렸지만, 독성이 없어야 합니다. 그리고 오염지역에서 생산되어서는 않되며, 깨끗하고 신선해야 합니다. 그리고 손쉽게 구하기가 쉬워야 하며, 계절에 따라 생산량이 들쑥날쑥한 것은 피해야 됩니다. 야채로는 새러리, 비트, 케일, 신선초, 아욱, 컴프리, 배추, 무, 당근, 시금치 등이 있으며, 과일로는 어디, 벗찌, 매화, 앵두, 감귤, 자두, 복숭아, 살구, 배, 단감, 사고, 포도 등이 있습니다. 특정한 채소나 과일 보다는 신서하고 깨끗하며, 양질이 있는 채소위주로 해서 만들면 몸에 정말 좋습니다. 처음에 만들어 먹는 것이 힘들수도 있지만, 습관이 된다면 그렇게 어렵지는 않을 것입니다. 그리고 맛을 내기 위해서 단맛을 내는 과일을 좀더 넣는것도 좋은 방법입니다. 이만 녹즙에 대한 포스팅 이었습니다. 감사합니다.

 

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