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건강 정보

블루베리의 효능

나눔정보. 2016. 9. 21. 01:26
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 눈에 좋기로 유명한 블루베리, 이미 우리의 주변에 여러가지 가공식품으로 애용되고 있습니다. 생과를 그대로 먹기도 하고, 말려 먹기도하고, 얼려먹기도 하고, 액상으로 만들어 먹기도 좋은 음식. 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 역사

 오랜 시간동안 아메리칸 인디언들의 숲과 습지에서 채집되어 신성한 상태에서 바로 먹거나 저장해 두었다가 섭취하는 식이었습니다. 미 북동부지역의 인디언 부족들이 블루베리를 숭배했고, 그럼으로 인해 여러가지 신화도 만들어 졌었습니다. 꽃받침 모양의 별모양으로 구성되어 있고, 옛날 기근이 든 동안 별모양의 딸기라고 하여 어린이들의 배고픔을 달래주기도 하였습니다. 잎은 차를 마시고도 하고 과즙은 기침 및 눈에 효능이 있다고 알고 있습니다. 또한 식용뿐만 아니라 천을 염색하는 훌륭한 염료로서 상업적인 부분에도 많이 기여하고 있습니다.

 

  효능

 첫번째 로는 시력 보호 및 눈 건강에 효능이 있습니다. 안토시아닌 성분은 눈 건강에 전반적으로 좋지만, 특히 성인들이 최근에 앓고 있는 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에도 탁월한 효과가 있으며 눈의 피로 회복에도 좋은 역할을 하는것으로 알고 있습니다. 루테인 역시 시력 개선용 의약품으로 사용되니 섭취는 다양한 효능의 시력 개선제를 먹는 것과 같이 효력이 있습니다.

 두번째로는 노화방지 입니다. 항산화력이 매우 뛰어나, 뇌세포의 노화를 예방하는 역할을 합니다.

 세번재로는 성인병 예방입니다. 심장질환과 심장발작의 원인이 되는 유해 콜레스테롤 등의 형성을 감소시키는 역할도 합니다.

 네번째로는 요로 감영증예방입니다. 요로 감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 박테리아가 요로 내벽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문에 요로의 건강을 지킬수 있습니다.

 다섯번째로는 변비예방입니다. 100g 기준 약 55kcal 로 저칼로리에 해당되는 식품입니다. 게다가 바바나에 비해 2배이상 많은 식물유지가 풍부하며 식이섬유도 많이 있습니다. 섭취를 하게되면 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단시켜 대장암 예방에도 좋습니다.





 신선한 블루베리 확인 및 관리

 진한 청색이 선명하며 과실 표면이 팽팽하고, 흰 가루등이 묻어 있는 것이 좋습니다. 붉은 색을 띄는 것인 아직 덜익은것으로 요리에 사용하기에는 좋지 못한 상태입니다. 보관은 냉장보관에서 3일 정도 가능하며 보관시 밀폐보관을 추천드립니다.

 

 섭취방법

 첫번째는 명안주스 만들기 입니다. 사과 100g, 블루베리 50g, 마50g, 당근 110g, 물110g 등을 준비합니다. 재료는 준비하여 깨끗이 식은후 믹서기로 갈기전에 적당한 크기로 잘라줍니다. 자르고 나서 물을 데친후, 물과 함께 믹서기에 넣어 줍니다. 아침 식사대용이나 저녁 또는 간식으로 드시면 아주 좋습니다.

 두번째 방법은 주스를 만들어 먹는 방법입니다. 블루베리와 물, 요구르트를 준비한 후 깨끗하게 씻어서 물과 요구르트를 넣고 갈아줍니다. 동일한 양으로 배분해서 넣으면 되지만 기호에 따라 맛이 맞지 않으면 요구르트를 좀더 넣어서 드시면 됩니다. 간식 및 식사대용으로 섭취하시면 몸에 좋습니다.

 

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