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 현재 우리의 음식재료로 가까이에 있는 느타리버섯의 정의와 효능에 대해 알아보는 시간을 가지겠습니다. 형태는 5~15cm정도의 둥근 갓이 형성되어 있으며, 내부 조직은 두껍고 탄력이 있는 백색의 형태를 보입니다. 이 갓은 대개 반원형태로 구성되며 때로는 깔때기 모양을 할때도 있습니다.

 발생시기는 대략 늦가을에서 봄사이에 산에서 볼수 있으며, 썩은 고목나무에 뭉쳐서 발생을 합니다. 물론 양식으로도 재배를 하기 있으니, 식품으로 섭취하는 안전의 문제는 항상 보증이 되어 있습니다.

 

 

1. 효능

 ① 항암효과

  성분은 암세포가 신체에서 자라지 못하도록 하는 항암효과가 있습니다.

 ② 다이어트 효과

  레티오닌 이라는 성분이 있으며, 비타민, 니아신, 식이섬유등의 성분을 많이 포함하고 있습니다. 이런 성분들은 저칼로리 이기 때문에 섭취했을 때 포만감을 가져다 주고 저칼로리이면서 적게 섭취가 되기 때문에 배변운동에 좋으며 다이어트에도 효과가 많습니다.

 

 

 ③ 뇌졸증 방지

  항산화 영양소인 셀레늄과 칼륨, 식이섬유등은 뇌졸증을 사전에 예방해 줍니다. 특히 칼륨은 혈압을 조절해 주기 때문에 적당한 양의 꾸준한 섭취는 혈압을 조정하여 뇌졸증 예방의 효과에 좋습니다.

 ④ 성인병 에방

  비타민D를 많이 포함하고 있어, 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 비타민D의 에르고스테롤이 고혈압과 동맥경화 같은 성인병을 예방하기 때문에 많이 섭취하시면 성인병 예방에 많이 효율적입니다.

 ⑤ 골다공증 예방

  비타민D 성분은 뼈와 치아의 조직을 튼튼히 만드는 필수적이 요소이기 때문에 꾸준한 섭취는 골다공증을 예방할 수 있으며, 치아의 조직도 단단하게 만들어 줍니다. 특히 성장하는 유아가 섭취했을 때에는 치아와 뼈가 성장하는데 좋은 영양분을 공급하게 됩니다.

 

2. 신선한 느타리버섯의 선택

 버섯의 외형을 보았을 때, 갓 표면에 윤기가 있고, 살이 통통하며, 갓의 표면 색깔이 짙은 것이 좋습니다. 줄기인 대는 누르거나 만져보았을 때 탄력이 있고, 단단한 것이 좋습니다. 그리고 말단에는 버섯끼리 붙어있어 쉬게 떼지지 않는 것이 좋으며, 특히 갓에 색이 짙이 못하고 하얀색 점등이 있다면 선택을 피해야 할 것입니다.

 

 

3. 보관방법

 느타리버섯 자체는 살이 연하고 쉽게 상처가 나므로 오랫동안 보관하지 말고 신선항 상태에서 바로 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 보관온도는 약 1~4℃ 내외로 냉장보관을 해야하며, 보관일수는 약 5일 이내로 보관하셔야 됩니다.

 

 느타리 버섯에 대한 여러가지 면에 대해 알아보았습니다. 평소에 마트나 슈퍼에서 쉽게 찾아볼수 있는 제품인데, 직접 그 버섯에 대해 알아보고 나니 시장을 볼때 좀더 유심히 확인해보고 신선한 것을 고르기 위해 갓과 대를 잘 확인해야 될것 같습니다. 여러가지 면에서 좋은 느타리버섯을 꾸준히 섭취할 수 있도록 습관화 하고 노력해야겠습니다. 이상입니다.

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